A escola é um ambiente que deve garantir o acesso e contato com o universo literário. Partindo da Leitura do livro FELPO FILVA de Eva Furnari, os alunos dos terceiros anos puderam conhecer uma diversidade de textos interessantes e prazerosos como: carta, receita, bula e cartão postal.
Após a exploração desses textos trabalhados em sala de aula, as crianças colocaram a “mão na massa”, fazendo uma receita retirada do livro, experimentando a sensação e o prazer de fazer por elas mesmas uma receita, sem contar a alegria demonstrada na hora de pôr em pratica a iniciação culinária. Essa receita foi levada para casa e feita por algumas mães, por meio do texto e dos relatos dos próprios alunos, o resultado foi muito bom.
Aprofundando o conhecimento, realizaram uma pesquisa na SALA de TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS (sala de informática), sobre a autora, sua biografia, assistindo a um vídeo onde ela relata sua vida como escritora.
Através de um livro bem escrito podemos estimular o prazer pela leitura, desenvolver maior concentração e atenção dos alunos para que ampliem a aprendizagem em todas as áreas do conhecimento. Ao tornarem-se leitores autônomos estarão preparados para “aprender a aprender” sempre.
“Ler pode ser ato incendiário, mas pode ser concebido e praticado de tal modo a apagar qualquer fogo do questionamento.”
Pedro Demo em “Leitores para sempre”
BOLINHOS DE CHOCOLATE (Receita tirada do livro)
Ingredientes:
• ½ lata de leite condensado
• 150 g de farinha láctea
• 100 g de chocolate em pó
Modo de preparar:
Misture o chocolate com o leite condensado e depois com a farinha láctea. Amasse com as mãos e espere um pouco para a massa endurecer. Faça bolinhas de tamanho médio.
Depois, é só saborear.
Esperamos que gostem tanto quanto nossas crianças.